Лично мне очень нравится на розлив портвейн белый коктебельский за 20 грн литр, нравится массандровские Бастардо и Мускатель по 40 гр за 0.75. Нравится Чёрный полковник Солнечной долины за 50 грн. Всё это, конечно дешовка для "для нетребовательных пользователей" коим и являюсь и невы...сь. ИМХО
Массандровское (и коктебельское тоже!) Бастардо, а равно и Черный Полковник Алхадересе – вовсе не "дешевка", а великолепные высококачественные десертные вина. Еще очень хороши Мускатное Фестивальное Алхадересе, херес Ореанда Массандра, марочная Мадера Коктебель, кокур Сурож Судак и ряд других. Уж не говоря об элитных Черном Докторе Алхадересе, мускате Красный Камень Массандра и кое-каких еще винах верхнего сегмента цены и качества.
Все эти вина как раз обладают "тонким и насыщенным вкусом" и очень ценятся знатоками. Но это –
крепленые вина. Здесь Крым котируется наряду с самыми знаменитыми центрами виноделия. Еще Крым знаменит шампанским брют, игристым белым Пино Нуар и другой сходной продукцией Нового Света, вполне сопоставимой с самыми дорогими и престижными мировыми марками игристых вин. Даже и более ординарные и дешевые марки игристых Нового Света очень хороши.
Сухие вина Крыма, в том числе Коктебельские, есть очень неплохие, но не элитного уровня.
А вот полусладких или полусухих вин мало-мальски приличного качества в Крыму НЯЗ не производят вовсе. Недавно появившиеся пресловутые Монте-Блан и Монте-Руж – это ИМХО "уступка" крымских виноделов невзыскательному вкусу приезжих, привыкших к дешевой почти безвкусной сладкой "водичке", поставляемой в больших объемах на российский и украинский рынки в основном из Болгарии, Южной Америки и отчасти из Германии (на основе балканских или южноамериканских виноматериалов).