В этом году нырял на Азовском море. Дождался, когда несколько дней постоит более-менее тихая погода, что на Азове очень редко. Всё время волны. А из-за мелкоты вода взбаламученная, плохая видимость. Собирать мидии с прибрежных валунов можно, конечно, и в мутной воде, почти наощупь. Я так и делал обычно. Потом мы долго их чистили, выжимали в тарелку с очищенными мидиями лимон. Потом стали готовить без лимона. Обжаривали на сливочном масле, мешали с рисом. Но хотелось чего-то большего.
И вот, когда вода стала попрозрачнее, я поплыл далеко от берега (дело было на Караларах или "Генералах"). Плыл очень долго. Добрался где-то до глубин 5-6 м. Но увы! Кроме медуз ничего. Поплыл обратно, на глубинах 3-4 м снова нырнул. И обнаружил выступающие из песка скалы. Вот возле них и паслись рапаны! Очень крупные, больше, чем я ловил на Чёрном море.
Отварили в морской воде, почистили, порезали и ещё слегка обжарили на сливочном масле. Вкусно. Похожи на трубача по вкусу и степени резиновости. В-общем, и на Азовском море можно разнообразить свой стол морепродуктами.