Ежегодно из каждой бочки мадеры испаряется около о 3 до 6 % напитка. 🥂
Такое испарение называют красиво – «доля ангелов», а появилось это выражение еще в средние века, когда виноделы🍇 заметили исчезновение жидкости из закупоренных бочек, но не смогли его объяснить. Потому решили, что часть напитка выпивают ангелы. Конечно, со временем ученые выяснили, что дело в обыкновенном испарении. 😊
«Потери» – неизбежное следствие выдержки любых напитков. Причина – впитывание спирта в поры древесины дуба. При выдержке в бочке потери выше, поскольку более интенсивно идет испарение спирта через поры древесины дуба. Поры способствуют проникновению кислорода в бочку, его растворению в спирте и протеканию благоприятных для качества окислительных процессов.
Нормы потерь при выдержке во всех видах тары любой емкости сокращаются в зависимости от длительности выдержки, для 3 лет выдержки – на 5%, для всех последующих лет – на 10-%. Кроме того, дубовые бочки также впитывают в себя жидкость. Количество поглощенного спирта равняется 1,2 % при заливе спирта в новую бочку и 0,45% - при заливе в бочку, уже использовавшуюся для выдержки.
facebook.com/zmvkoktebelcrimea/photos/a.638572852960426/1216825118468527/?type=3&theater