Небольшая заметка про украинский квас.
Местные сами разберутся, а приезжим полезно будет, имхо.
За последние года 3-4 мы попробовали разные напитки, именуемые квасом, и остановили своё внимание на 4-х из них. Наше чутьё и вкус нас не подвели =) Все 4 относятся к настоящему квасу согласно исследованиям приведённым
по ссылке выше.
Это
Древлянский,
Квас Тарас,
Ярило,
Львовский.
Скажу сразу, что до 2010 г. личным фаворитом был «
Ярило Справжній» (Настоящий). Это был действительно квас, по вкусу напоминающий бочковой. А окрошку мы готовили исключительно на «Ярило Окрошка». «Зимнее Солнце» и «Похмельный» конечно забавны, но по вкусу уже не то. Однако не долго длилось наше счастье. В этом году сильно испортился этот производитель. Ходили слухи, что у них неладно с финансами, потом про покупку завода, потом про невозможность осуществления поставок в заявленном объёме. В общем, в итоге бутылок стало много, но напиток в них изменился. Не знаю, как там с технологией, но по вкусу существенно. Это отметили все знакомые. И стали искать варианты.
А они были. Если отмести все крашенные газированные псевдоквасы, то вполне неплохими на вкус (и по составу на этикетке) оказались
Древлянский Классический и
Квас Тарас Хлебный. Не скажу, что супер, как по мне, они немного сладковаты, но пить вполне можно и понимать, что это таки квас =) Другие их модификации мы не пробовали. Отмечу, что Квас Тарас особенно хорош разливной из кегов, но не везде он бывает.
Что касается, «
Львовского Хлебного» от Першей приватной броварни, то я немного удивлён результатами теста. По вкусу, именно он заменил нам Ярило. Отличный напиток. У него есть ещё брат «Бочковой». Знакомым он даже больше по душе.
Ну и напоследок, общее соображение. Летом на отдыхе пейте только проверенные напитки. Квас из бочки — это конечно ностальгия, но вот с гигиеной там вряд ли хорошо. Пожалуй тут как с вином — или из бутылок, или, если на розлив, то из кегов. Удачного вам отдыха!