Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финик – все это названия субтропической плодовой культуры, которую в Китае выращивают вот уже более пяти тысяч лет. Оттуда он попал в Средиземноморье и вошел в культуру прилегающих к нему стран. Наибольшее распространение он и по настоящее время имеет в Китае (более 200тыс га), где выращивается около четырехсот сортов. Обширные площади унаби занимает в Индии и Пакистане; в последнее время интенсивно увеличивается его присутствие в США, Испании, Италии, Франции, Португалии и других южных странах. Имеются промышленные посадки и в Крыму. Но в Украине им активно занимаются в основном любители.
Плоды унаби кисловато-сладкие или сладкие на вкус, у отдельных культурных сортов их размеры достигают 3х5см; сеянцы дают плоды размером примерно 2х3см (как у крупной черешни). Употребляют их в свежем, копченом и консервированном виде, а также для производства компотов, варенья, маринадов, пюре, цукатов, широко применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Сушеные плоды могут сохраняться на протяжении года, не теряя качества. Они содержат до 26% сахаров, до 5% органических кислот, 3% белков, до 2% крахмала, до 5% жиров, большое количество пектиновых веществ, витамина С и витаминов других групп, Р-активных веществ, макро- и микроэлементов. Поэтому с давних времен унаби использовался как эффективное средство для лечения простуд, болезней печени, почек и сердца. Зизифус также прекрасный медонос, который обеспечивает обильный взяток в течение двух летних месяцев, когда основная масса растений давно отцвела.
Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется; листья – в первой половине лета, а корни осенью. В коре и корнях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и тритерпены. В листьях обнаружены сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевая кислота, каротины, кумарины и спирты. В семенах – сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирные масла.
Препараты унаби имеют противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, отхаркивающие, противокашлевые, мочегонные, антисклеротические свойства, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Растение выделяет много фитонцидов.
Плоды зизифуса являются хорошим средством для снижения артериального давления со стойким эффектом, что испытано на себе. Их назначают при болезнях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным, антисклеротическим эффектом, его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Как противокашлевое и противовоспалительное средство, он показан при бронхите, одышке, коклюше, головокружениях, токсикозе у беременных и как молокогонное у кормящих матерей. Отвар сушеных плодов применяется как слизистое, обволакивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше.
Отвар корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых – моют голову на ночь в течение трех-четырех недель. Пожевав листья унаби, человек на полчаса теряет вкусовые ощущения, не чувствуя ни сладкого, ни горького, ни кислого. Отвар листьев, коры и ветвей – сильное антисептическое средство, им лечат гнойные раны, гастриты, легочный и костный туберкулез, применяют как мочегонное.
Употребление три месяца подряд по 20-30 плодов зизифуса (можно сушеных) три раза в день после еды способно вылечить самую запущенную гипертонию; нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.
Род Унаби (Ziziphus) относится к семейству Жостеровых и объединяет около пятидесяти видов, из которых в культуре используется только ююба. Его надземная часть – листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров, с околюченной широкораскидистой или пирамидальной кроной. Кора дерева темно-серая, молодые ветви красно-коричневые, суставчатые, несущие на узлах колючки.
С сегодняшнего дня перехожу на чистую зизифусовую диету