Веб камера Коктебель
Реклама
Информация о Коктебеле
Подробная карта Коктебеля
Новая карта Коктебеля с улицами и домами
Карта Коктебеля (и Крыма)
Карта Коктебеля (вид из космоса)
История Коктебеля
Карадаг
Указатель местных названий Коктебеля
Виноделие в Коктебеле
Веб-камера - вид на набережную
Веб-камера, фото-режим
Архив видео "день за минуту"
Архив фото с веб-камеры

Справочная информация
Набор телефонного номера
Температура воды в Черном море, и погода в Коктебеле
Расстояния между городами Крыма

Транспортные вопросы
Как доехать в Коктебель?
В Коктебель на поезде. ЖД билеты
Покупка ЖД билетов через интернет
В Коктебель на самолете. Авиабилеты
Авиабилеты
В Коктебель на автомобиле
Пересечение границы Россия-Украина
Провоз собаки через границу

Жилье в Коктебеле
Обсуждение аренды жилья в Коктебеле
Частный сектор. Жилье от хозяев
Искать самому или бронировать?
"Черный" список
Гостиницы, пансионаты, отели и базы отдыха Коктебеля. Полный список и обсуждение.

Полезная информация для тех, кто едет в Коктебель на отдых
Вопросы - ответы. Все об отдыхе в Коктебеле
Сколько денег брать? Бюджет поездки
Обмен валюты
Банкоматы в Коктебеле
Сотовая связь в Крыму
Интернет в Коктебеле
Обсуждение кафе, ресторанчиков Коктебеля. Где лучше всего кормят?
Медицина в Коктебеле
Прокат автомобилей и мопедов
Прокат велосипедов
Температура воды в Черном море
Советы отдыхающим в Коктебеле

Экскурсии, развлечения, интересные места
Какие места и экскурсии посетить?
Карадагский и коктебельский дельфинарии
Аквапарк Коктебель
Ночные клубы
Экскурсии на Карадаг
Пешие прогулки
Конные прогулки в Коктебеле
Дельтапланеризм, парапланеризм в Коктебеле
Карта достопримечательностей Крыма
Дайвинг
Квадроциклы
Нудистский пляж и нудизм в Коке
Пляжи Коктебеля

Впечатления и рассказы. Интересное о жизни поселка
Впечатления и рассказы об отдыхе в Коктебеле
Фотографии Коктебеля
Ностальгия по Коктебелю (фото)
Коктебельские новости
Новости Коктебеля (из прессы)
Цены в Коктебеле
Экология пляжей Коктебеля
Обсуждаем сервис Крыма и Коктебеля

Разное
Рассказы о других Крымских городах и поселках
Кто что пьет? Крымские вина, пива
Встречи в Коктебеле
Саранча и другие насекомые:)

О сайте / контакты)

Чаевые официантам

Просмотров темы: 1613

Оффлайн Didi

• Постоялец Коктебельского форума
  • Буду в Коктебеле: сентябрь 2012
Ответ #20 : 02 Ноября 2011, 11:30:32
Это интересно, какие же по Вашему мнению, Эмилия, заведения НОРМАЛЬНЫЕ? Во всех, где мы откушивали, чаевые были прописаны в счете.
Я не Эмилия, но назвал бы из именно кафе приличных, а не забегаловок - кафе "Коктебель". В счете такого пункта нет, цены адекватные, алкоголь по цене фирменного магазина, оффицианты даже иногда вообще отказываются от денег, если по доброте душевной дашь гривны 2-5. Ранее там  хорошо сидели компаниями и можно попросить поставить свой диск . Так что есть места...
полностью поддерживаю..душевное место..официантки,они же продавщицы вина на разлив,очень милые..всегда посоветуют
заходили туда каждый день..еда вкусная и цены адекватные..а то,что алкоголь продаётся в кафешке по заводским ценам,это вообще нонсенс  и большой жирный плюс...я-за кафе "Коктебель"
ещё..очень рекомендую дегустационный зал который рядом..там такая классная девушка работает знающая своё дело на отлично..

Онлайн PORTO

• Коктебелеман
Ответ #21 : 02 Ноября 2011, 11:37:57
Didi, мне еще нравится там девушка-администратор, она же бармен. Работает она там много лет, но все так же красива и мила. Это из личного.. когда человек приятен, почему бы не сказать, что бы и другие обратили внимание.

Оффлайн Didi

• Буду в Коктебеле: сентябрь 2012
Ответ #22 : 02 Ноября 2011, 11:59:59
PORTO, девушки там все очень милые..мы как-то всегда на такую худенькую,тёмненькую с веснушками попадали..может это она?

Онлайн PORTO

• Коктебелеман
Ответ #23 : 02 Ноября 2011, 12:18:12
PORTO, девушки там все очень милые..мы как-то всегда на такую худенькую,тёмненькую с веснушками попадали..может это она?
да, она.

Оффлайн Кира

• :)
Ответ #24 : 09 Мая 2012, 22:53:55
rekost, Чаевые включены в счёт ? Нормальное явление когда у персонала кроме них нет зарплаты или она минимальна. Что напрягало непонятно.
Давать чаевые не обязательно, если плата за обслуживание автоматически включается в счет. В Бразилии это считается общим правилом, но клиент имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание»
Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения[19]. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками

По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение
Что за бред? Я вроде-бы понятно сформулировал - плата за обслуживание и за живую музыку. При чем тут Бразилия и чаевые? Чаевые - это то, что клиент ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ в зависимости от своей платежеспособности и полученного удовлетворения от обслуживания готов пожертвовать официанту. PORTO правильно "сказал" - зарплата персонала, также как и внешний облик заведения и обстановка в нем - забота руководства заведения. Хочет руководство создать какую-то особую обстановку - делает это за счет собственных средств и имеющейся прибыли. Пусть включают это в стоимость блюд. И с платой за обслуживание - аналогично. Зачем добавлять её отдельной строкой? От этого разве можно отказаться? Подобный принцип неправильный, как ни крути...  А насчет изменения "этой части счета" - не знаю кому как, но мне это неприятно. На базаре чтоли чтобы торговаться? В меню чётко прописан %, не нравится - не соглашайся.
Во-первых, если в меню указано, что есть процент за обслуживание, то можно сразу сделать вывод о хозяевах заведения! Во-вторых, то, что пишут отдельной графой "% ха обслуживание" - это НЕ ЧАЕВЫЕ!! Я могу вам сказать, как официант! Это з/п официант. Ито, обычно часть этого процента забырают себе хозяева! Тут опять таки можно сделать выводы о хозяевах! Очень не приятно осознавать то, что когда несешь счет клиентам, они думают, что я сама решила сколько они мне должны оставить на чай, не зная того, что это не чаевые...
Т.е. хозяева мало того, что получают прибыть от накрутки на блюдах и выпивке, так еще со своего кошелька не платят з/п официантам, потому, что з/п платят сами клиенты, которую, иногда, даж можно и не получить!!
Благодарю тех людей, которые понимают всю ситуацию!

Оффлайн полковник

Ответ #25 : 09 Мая 2012, 23:47:23
Кира, Что я могу сказать.Создавайте свой профсоюз официантов и переламывайте ситуацию.

Оффлайн Толстяк

• Коктебелеман
  • Николаев
Ответ #26 : 10 Мая 2012, 02:04:52
Благодарю тех людей, которые понимают всю ситуацию!

Опять 25...
Бедные несчастные официанты, которых обсчитывают и обдирают и хозяева и клиенты...
Типа "дайте на пропитание - мы такие бедные и несчастные"...

Я, в свое время, работал реализатором в контейнере на оптовом рынке на 7-ом км в Одессе (поставщик многих "фирм" в Украине и в России)... Очень интересный опыт в плане взаимодействия покупатель/продавец... Из этого опыта я сделал только один вывод:

ни одному покупателю не интересны проблемы продавца. Ему интересно только соотношение конечной цены/качества предлагаемого товара/услуги. Все.

Поэтому вы, товарищи официанты, не давите на "жалость", "бедность" и "ущемленность"...
Меня, как потребителя услуги "общественное питание", интересует только конечное соотношение "цена/ качество блюда/качество обслуживания", а не то, сколько у вас детей, из какой тьму-таракани вы приехали,  и на сколько вас обсчитывает хозяин кафе.

Не нравится? Создавайте свой бизнес. Не можете? Принимайте мир, как он есть, и не жалуйтесь...

Оффлайн donna

• Знаток Коктебеля
Ответ #27 : 10 Мая 2012, 23:11:44
Мне тоже непонятно отдельной строкой "за обслуживание"! Кстати так и в России было лет 12 назад.Но когда стали отказываться от оплаты сами клиенты по этому пункту писать не стали.И кажется закон такой приняли.Вот например в Шинке и 10% взяли да еще и сдачу не принесли.
А официантом хочу пожелать хорошего обслуживания нас и тогда не будет таких разговоров.А то обслуживают с таким видом что думаешь он тебе сейчас тарелку на голову оденет.

Оффлайн Cas

• Любитель Коктебеля
  • Санкт-Петербург
  • Буду в Коктебеле: август 2012
Ответ #28 : 11 Мая 2012, 08:04:58
М-м-м-м, читаю и не понимаю )))

В своё время работал администратором в одном крупном развлекательном центре в Питере, в подчинение были и официанты естественно, так вот что хочу сказать - официант, это такое существо что может и в чай плюнуть и в тарелку с супом ))))

Никогда не порчу отношения с официантами, оставить на чай 10-20 гривен, вообще не проблема, особенно когда перевожу в рубли общий счёт на обед/ужин и понимаю, что за эти деньге в Питере я в шаверме поем если только.

Как и многие я приезжаю в отпуск на 10-12 дней, и как-то не с руки что ли портить настроение из-за денег, особенно если это незначительная сумма.

Для народа, который хаит стаф, скажу только одно ... вы сами бы пошли на такую халдейскую работу? Ну приехали ребята подработать и отдохнуть, помогают вам обеспечить ваш отдых ... Не знаю как вам, но если мне подадут блюдо с улыбкой на лице, то есть его будет намного приятнее, а если эта улыбка стоит денег, ну что поделаешь, мы давно живём в коммерческом мире ))

Не будьте мелочными что-ли ))) отпуск у большинства один раз в году ... не омрачайте его скупостью )))

P.S. В местах где обычно обедали с женой, оставляли нормальные чаевые, и с каждым разом обслуживание было быстрее и качественнее, ни кто не смотрел косо если мы по пьяне опрокидывали на стол бокал пивала, всё это быстро и с улыбкой на лице убиралось и приносилось новое

Оффлайн rekost

• Барнаул
  • Мы обязательно вернемся!
Ответ #29 : 11 Мая 2012, 11:52:09
Cas, изначально речь не об этом шла. Никто не говорит, что не надо оставлять чаевых официантам. Если клиент может себе это позволить и если он считает, что официант это заслужил, это абсолютно не возбраняется. Но это касается именно ЧАЕВЫХ, которые по определению являются дополнительным вознаграждением клиента в пользу официанта. Речь шла о строках в счете ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ и ЖИВАЯ МУЗЫКА. В нормальных местах их там быть не должно. Эти расходы должен нести хозяин. Не может себе позволить - пусть сам обслуживает и песни поёт. Но на местах, к сожалению, часто всё иначе...

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:

Рассказать на Я.ру
Метки: [смотреть все] | популярные:
авто (6) автобусы (6) алкоголь (9) аренда (18) безопасность (6) бронирование (5) бюджет (4) вагоны (14) весна (4) вино (5) впечатления (15) горы (6) гостевой дом (13) гостиница (27) граница (11) гривна (4) деньги (6) дети (9) дорога (26) Дубровский (4) еда (86) жилье (21) зачем ехать (7) здоровье (5) зима (5) история (6) канализация (6) Карадаг (4) карта (4) кафе (82) кемпинг (4) климат (15) когда ехать (12) купе (15) личности (4) Мамакабо (4) маршрутки (5) музыка (7) мусор (6) негатив (10) новости (7) новый год (5) Новый Свет (4) нудизм (4) нудистский пляж (5) Орджоникидзе (5) осень (5) отель (15) отзывы (14) отчеты (7) палатки (6) пансионат (8) плацкарт (15) пляжи (11) погода (16) поезд (18) полеты (4) праздник (5) прогулки (5) прокат (4) развлечения (28) рассказы (10) ресторан (73) рестораны (4) РЖД (15) сезон (12) сентябрь (6) сервис (4) снять (16) совок (4) спорт (6) столовая (8) Судак (4) такси (10) таможня (5) температура (10) Тихая бухта (4) транспорт (13) туризм (6) УЗ (15) улицы (10) фестиваль (4) форум (10) фото (13) цены (13) частный сектор (6) экология (4) экскурсии (14)
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
форум любителей крымского курорта Коктебель - koktebel.ecrimea.ru. Крым онлайн. Коктебель: информация. Форум Щелкино - мыс Казантип.

Крымская Баннерная Сеть