Веб камера Коктебель
Реклама
Информация о Коктебеле
Подробная карта Коктебеля
Новая карта Коктебеля с улицами и домами
Карта Коктебеля (и Крыма)
Карта Коктебеля (вид из космоса)
История Коктебеля
Карадаг
Указатель местных названий Коктебеля
Виноделие в Коктебеле
Веб-камера - вид на набережную
Веб-камера, фото-режим
Архив видео "день за минуту"
Архив фото с веб-камеры

Справочная информация
Набор телефонного номера
Температура воды в Черном море, и погода в Коктебеле
Расстояния между городами Крыма

Транспортные вопросы
Как доехать в Коктебель?
В Коктебель на поезде. ЖД билеты
Покупка ЖД билетов через интернет
В Коктебель на самолете. Авиабилеты
Авиабилеты
В Коктебель на автомобиле
Пересечение границы Россия-Украина
Провоз собаки через границу


Жилье в Коктебеле
Обсуждение аренды жилья в Коктебеле
Частный сектор. Жилье от хозяев
Искать самому или бронировать?
"Черный" список
Гостиницы, пансионаты, отели и базы отдыха Коктебеля. Полный список и обсуждение.

Полезная информация для тех, кто едет в Коктебель на отдых
Вопросы - ответы. Все об отдыхе в Коктебеле
Сколько денег брать? Бюджет поездки
Обмен валюты
Банкоматы в Коктебеле
Сотовая связь в Крыму
Интернет в Коктебеле
Обсуждение кафе, ресторанчиков Коктебеля. Где лучше всего кормят?
Медицина в Коктебеле
Прокат автомобилей и мопедов
Прокат велосипедов
Температура воды в Черном море
Советы отдыхающим в Коктебеле

Экскурсии, развлечения, интересные места
Какие места и экскурсии посетить?
Карадагский и коктебельский дельфинарии
Аквапарк Коктебель
Ночные клубы
Экскурсии на Карадаг
Пешие прогулки
Конные прогулки в Коктебеле
Дельтапланеризм, парапланеризм в Коктебеле
Карта достопримечательностей Крыма
Дайвинг
Квадроциклы
Нудистский пляж и нудизм в Коке
Пляжи Коктебеля

Впечатления и рассказы. Интересное о жизни поселка
Впечатления и рассказы об отдыхе в Коктебеле
Фотографии Коктебеля
Ностальгия по Коктебелю (фото)
Коктебельские новости
Новости Коктебеля (из прессы)
Цены в Коктебеле
Экология пляжей Коктебеля
Обсуждаем сервис Крыма и Коктебеля

Разное
Рассказы о других Крымских городах и поселках
Кто что пьет? Крымские вина, пива
Встречи в Коктебеле
Саранча и другие насекомые:)

О сайте / контакты)

Дельтапланеризм, парапланеризм в Коктебеле

Просмотров темы: 53958

Оффлайн Ksushets

  • Знаток Коктебеля
  • Сообщений: 110
  • репутация: 10
  • Киев
Ответ #220 : 28 Июль 2010, 18:12:41
Музей дельтапланеризма

Единственный в мире Музей дельтапланеризма в Феодосии. Музей создан здесь не случайно. Дело в том, что в окрестностях города расположена гора Клементьева или Летная, которая приняла в свое время первых дельтапланеристов. Материалы, повествующие об этом, представлены в экспозиции музея, которому в будущем году исполняется десять лет. Здесь хранятся архивы известных авиаторов, уникальные экспонаты по истории отечественной авиации.

Музей дельтапланеризма в г. Феодосии создан по инициативе феодосийца Евгения Васильевича Белоусова, пилота спортивной авиации, директора музея планеризма в п. Коктебель (1984 – 1990), Президента Ассоциации парапланеристов СССР (позднее «Ассоциации парапланеристов Украины «Союз» 1990 – 2003 гг.), участника международных турниров по парапланерному спорту. В музее представлены экспонаты из истории дельтапланерного спорта, дана информация о первых шагах одного из самых молодых видов авиаспорта в Украине – парапланеризме. Представлены подлинные дельтапланы и их модели, тренажеры с подвесной системой.

Первые экспонаты для будущего музея планеризма начали собираться сотрудниками музея планеризма и парашютизма в п. Планерском (сейчас – Коктебель) в середине 70-х годов, целенаправленно – с 1984 года. Первая экспозиция, посвященная 10-летнему юбилею отечественного дельтапланеризма («Дельтапланеризм в СССР») была открыта в марте 1986 года, тогда же – написана первая лекция по истории дельтаспорта, сделан слайд-фильм «Страницы истории».

С 1986 года создаются различные передвижные выставки, экспонирующиеся в разных городах и странах. Весной 1988 года для нужд музея дельтапланеризма было выделено здание бывшей музыкальной школы в центре города Феодосии. В сентябре 1989 года начались ремонтные работы, в основном законченные к февралю месяцу. Музей открыт 12 мая 1990 года.

В 2003 году директором ОО Феодосийский музей дельтапланеризма вместо Е.В. Белоусова стал Олещук А.Р.

Адрес: ул. А. Грина (Куйбышева), 12.
Телефон: (06562) 2-20-44
Время работы: с 10.00 до 17.00; перерыв с 13.00 до 14.00; без выходных

История музея:

Музеи планеризма находятся в местах зарождения планерного спорта. Один городке Вассеркуппе (Германия), другой в местечке Харрис-Хилл (США), с 1970 года несколько лет функционировал музей в крымском поселке Коктебель (раньше – Планерское). Его полное название – музей планеризма и парашютизма.

Самый молодой авиационный музей – музей дельтапланеризма в Феодосии.
Почему местом его рождения стал этот южный город?
Ответ прост. У него богатые авиационные традиции.

Издавна горожане наблюдали, стоя у берега теплого моря, за полетами чаек, парением орлов над горными склонами. Смотрели и завидовали.

Были, правда, и такие, которые свои мечты воплощали в реальность.

Военный комендант феодосийского порта Н. М. Соковнин, в середине прошлого века проектировал планеры, рассчитал конструкцию реактивного дирижабля. Свои выводы положил в основу книги «Воздушный корабль».

Чем, как не мечтой о полете, навеяны многие строки произведений еще одного феодосийца писателя-романтика А. С. Грина.

Ученики городского реального училища вместе с преподавателями мастерили, а потом и летали на построенных своими руками балансирных планерах.

С появлением в начале века первых аэропланов через Феодосию стали проходить маршруты дальних перелетов первых российских авиаторов.

Внук великого Айвазовского, замечательный художник и выдающийся летчик, победитель «штопора» К. К. Арцеулов предложил в окрестностях города проводить слеты планеристов.

Так и вошли 20 – 30-е годы в историю нашей авиации как годы Всесоюзных планерных слетов.

Когда родились дельтапланы, вновь гостеприимно распахнула Феодосия свои двери новому, но не менее увлеченному поколению летателей.

Легендарная Летная Гора стала в 70 – 80-е годы ХХ века местом проведения Всесоюзных и республиканских слетов и соревнований. Здесь был проведен первый в СССР женский чемпионат, первые соревнования дельталетчиков, несколько раз проходили Всесоюзные смотры-конкурсы самодельных летательных аппаратов.

Первые фотографии, газетные и журнальные публикации об этих событиях появились и в музее планеризма и парашютизма в Планерском в середине 70-х годов. С этого, пожалуй, и начался будущий дельтапланерный музей.

Целенаправленно экспонаты по истории дельтапланеризма сотрудники планерского музея стали собирать с 1984 года.

Вначале решили оформить небольшой раздел «Дельтапланерный спорт в СССР». Его лейтмотив – традиции первых российских авиаторов, легендарных советских планеристов продолжают сегодня пилоты – дельтапланеристы.

О самостоятельном дельтапланерном музее тогда не помышляли.

Новая экспозиция была посвящена 10-летнему юбилею отечественного дельтапланеризма. Открыли ее в марте 1986 года. Тогда же была написана первая лекция по истории дельтаспорта, сделан слайд-фильм «Страницы истории».

С весны 1985 года сотрудники музея стали постоянными участниками авиационных соревнований – начиная от городских и областных, заканчивая международными турнирами.

Обширная информация была записана на магнитофонные пленки. В результате переписки в музей поступили исключительно интересные материалы с массой личных впечатлений, воспоминаниями людей, которые «делали дельтапланерную историю».

Экспонатов поступало настолько много, что о размещении их в музее планеризма не могло быть и речи.

С 1986 года стали создаваться различные передвижные выставки. Экспонировались они в разных городах страны и вызывали неподдельный интерес у зрителей. Кстати, первая такая выставка была названа «Снимают дельтапланеристы». В ее основу легли работы В. Гвозда (Каунас), Б. Данника (Черкассы), М. Шарапова (Томск), А. Ануфриева (Балаково).

Собранные экспонаты, среди которых было летное снаряжение, модели аппаратов, личные вещи чемпионов, занимали достаточно много места.

Весной 1988 года работники планерского музея предложили открыть в Феодосии новый музей.

Было выделено здание бывшей музыкальной школы в центре города.

В сентябре 1989 года туда было завезено первое музейное имущество и начались основные ремонтные работы. К началу февраля были завершены основные строительные работы. Параллельно в своих мастерских работали трое феодосийских художников А. и В. Поздеевы и В. Ковальчук.

Позднее, когда в залах музея начались экскурсии, потекла обычная ежедневная музейная работа и все организационные трудности позади, казалось, что и не было вовсе проблем с мебелью, материалами для художественного оформления, проведением отопления, изготовления музейного оборудования, и еще многого другого.

Открытие назначили на 12 мая 1990 года.

И вот этот день настал. Утро выдалось теплым и солнечным.

С открытием пришли поздравить народные депутаты во главе с председателем Феодосийского городского Совета Д. К. Новицким, руководители города. В полном составе присутствовал коллектив Республиканского дельтаклуба, а также известные пилоты спортивной авиации. Пришли те, чьими стараниями возник этот крылатый музей.

Из разных уголков страны приехали ветераны: москвич М. Б. Гохберг, алмаатинец О. М. Рагозин, днепропетровец П. Лоскутов, симферополец Д. В. Почебут, каунасец В. Б. Гвозд.

Голубую ленту у входа разрезал пионер отечественного дельтапланеризма М. Б. Гохберг.

Были в этот день первые экскурсии и встречи со школьниками, поездка на Гору и огонек-встреча ветеранов. Поднялись над легендарными склонами те, чьи портреты украшали музейные залы.

Не уставая, щелкали затворы фотоаппаратов многочисленных корреспондентов.

А вечером в бортовом журнале музея М. Б. Гохберг написал: «Я люблю вас. Да, я люблю вас, кто сделал это счастье для всех, кто поднимался в воздух и пытался парить. Музей дельтапланеризма должен был родиться в Феодосии — это Мекка, куда, на г. Клементьева слетались лучшие пилоты страны. Желаю новорожденному недюжинной силы и процветания, чтобы доставлять людям радость, возможно такую же как мы ощущали, когда летали в свободном полете. 12.05.90 г.

Сегодня в музее дельтапланеризма вы не встретите табличек «Руками не трогать». Нет и традиционных музейных атрибутов – турникетов, витрин.

Зато есть настоящие дельтапланы и их модели. А если вы захотите представить себя летящим – к вашим услугам тренажер с подвесной системой. Или садитесь в дельталет. Здесь все для вас.

В путешествии по стране Авиации вам поможет наш экипаж, в котором авиаинженеры, спортивные судьи, пилоты.

И кто знает, может быть, побывав в нашем музее, кто-то из вас с крыльями за плечами поднимется в небо. И сбудется детская мечта – парить в облаках подобно птице.

Е.В Белоусов. Музей крылатых. – Симферополь, 1991.


Оффлайн atn

  • :)
  • Сообщений: 10
  • репутация: 0
Ответ #221 : 13 Август 2010, 10:59:36
Господа..., ну а явки-пароли подскажите...Куда обращаться чтобы на параплане полетать?

Оффлайн Girl of Summer

  • Любитель Коктебеля
  • Сообщений: 79
  • репутация: 1
Ответ #222 : 13 Август 2010, 11:12:17
Очень хочу, но очень боюсь..! :)

Толстяк

  • Гость
Ответ #223 : 13 Август 2010, 11:14:09
На гору за "зеленкой" (самый восточный край коктебельской бухты).
Там постоянно (при хорошем ветре) тусуются парапланеристы:





Оффлайн atn

  • :)
  • Сообщений: 10
  • репутация: 0
Ответ #224 : 13 Август 2010, 11:29:25
"гора"..."зеленка"...почти понятно
но может ктонить тлф подскажет или более понятные координвты?
а там разве заранее договариваться не нужно?

Оффлайн Girl of Summer

  • Любитель Коктебеля
  • Сообщений: 79
  • репутация: 1
Ответ #225 : 13 Август 2010, 11:35:40
atn, на набережной всегда предлагают полетать! В прошлом году там стояли два мужчины. Без проблем найдете!


Оффлайн atn

  • :)
  • Сообщений: 10
  • репутация: 0
Ответ #227 : 13 Август 2010, 11:51:25
О! пасибки!

Оффлайн Миколка

  • Постоялец Коктебельского форума
  • Сообщений: 536
  • репутация: 82
  • Минск
Ответ #228 : 13 Август 2010, 12:04:17
atn, полетать несложно - на десантников и набережной стоят постеры типа "полеты на параплане" с номерами телефонов, и по набережной частенько ходят ребята-посредники. У кого брать не столь важно, тариф (по крайней мере в конце Июля - начале Августа) был 250 гривен за полет 10...15 минут. Этого вполне достаточно для неподготовленного человека. Для прошедших курсы подготовки космонавтов есть сеансы 40...45 минут (цену точно не помню, то ли 500, то ли 700 гривен).
Летают с горы Клементьева и на горе рядом с Волошина (рядом с заставой пограничников).
В любом случае нужно заранее оставить свой номер телефона - товарищи летают только по погодным условиям. Если у вас требования полетать конкретно с Клемухи, либо конкретно на побережье (у заставы) - предупреждайте ребят сразу. Как только будут благоприятные условия, вам тут же позвонят. Если нет своего транспорта - подъедут и заберут.
Из разговора тех ребят, с которыми летал я, работают только 4 бригады, чужаков не пускают то ли из соображений конкуренции, то ли из соображений безопасности, а скорее всего и то и другое вместе. На крайняк можно подъехать и сразу на Клемуху, либо к заставе, увидев там стартующие парапланы. Но так лучше не делать: обычно рассчитывается количество летающих, и вас естественно поставят в край очереди, будете ждать и париться под солнышком дольше всех.
Обязательно возьмите с собой питьевую воду.
И будьте готовы, что вам могут позвонить в любое время. Меня разбудили на следующий день после обмена контактами в 6-30, сообщив о благоприятной погоде. Через полтора часа я уже был в небе :-))) Про это отдельный рассказ. Летал на Клемухе, очень жалею, что не успел полетать на побережье, думаю виды намного круче. Но тут уж решайте сами:
Клемуха с одной стороны более безопасное место в плане стабильности восходящих потоков, таких мест в мире только 2 (второе то ли в Канаде, то ли в США), там соответствующая погода практически каждый день. Но там бывает столпотворение, частенько летают начинающие парапланеристы-чайники, не знающие либо не соблюдающие правил облета в воздухе. Отсюда периодически возникающие предпосылки к аварийным ситуациям. При мне ничего страшного не произошло, но говорят бывает всякое (с тандемщиками очень редко, они дорожат своей репутацией и следят за безопасностью полетов).
С заставы стартуют далеко не в каждый день, и ветер может измениться в любую минуту. Т.е. вы можете полетать и 20 минут (если ветер будет жестковат и ваш пилот решит задержать посадку, так было в моем случае - укатался даже больше чем хотел), и 5 минут, если восходящие потоки разом "потухнут". Зато теоретически вид моря с высоты должен быть очень красив.
Телефонов не даю дабы никого не рекламировать, поверьте - найдете сами без труда. Я выбрал команду, летающую на белом параплане с розово/красной передней консолью (крыло выглядело новым, со слов парапланщиков менее года, импортное, стропы без следов потертостей ,подвеска с протектором, шлемы с интегралом).
Рекомендую не полениться и взять с собой напарника с фотоаппаратом или камерой. Обязательно сделайте кадры перед полетом и сразу после посадки :-)
Я приехал на Клемуху с девушкой, и был твердо настроен на полет. Моя девушка сомневалась, но посмотрев с какой мягкостью и аккуратностью производились посадки, решилась и полетела вслед за мной. Я человек спокойный, наслаждался полетом практическимолча, а девушка пару раз взвизгнула при взлете от эмоций и адреналина, вспоминает полет до сих пор.
Удачного и безопасного полета! :)

Оффлайн atn

  • :)
  • Сообщений: 10
  • репутация: 0
Ответ #229 : 13 Август 2010, 12:21:20
Миколка, исчерпывающе!!! Спасибо!
Один маленький вопросик остался: реально ли с собой взять в полет фотик (большой)? Однозначно хочу полетать над побережьем, очень обидно будет упустить такие фото!

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

 

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:

Метки: [смотреть все] | популярные:
авто (6) автобусы (6) алкоголь (9) аренда (18) безопасность (6) бронирование (5) бюджет (4) вагоны (14) весна (4) вино (5) впечатления (15) горы (6) гостевой дом (13) гостиница (27) граница (11) гривна (4) деньги (6) дети (9) дорога (26) Дубровский (4) еда (86) жилье (21) зачем ехать (7) здоровье (5) зима (5) история (6) канализация (6) Карадаг (4) карта (4) кафе (82) кемпинг (4) климат (15) когда ехать (12) купе (15) личности (4) Мамакабо (4) маршрутки (5) музыка (7) мусор (6) негатив (10) новости (7) новый год (5) Новый Свет (4) нудизм (4) нудистский пляж (5) Орджоникидзе (5) осень (5) отель (15) отзывы (14) отчеты (7) палатки (6) пансионат (8) плацкарт (15) пляжи (11) погода (16) поезд (18) полеты (4) праздник (5) прогулки (5) прокат (4) развлечения (28) рассказы (10) ресторан (73) рестораны (4) РЖД (15) сезон (12) сентябрь (6) сервис (4) снять (16) совок (4) спорт (6) столовая (8) Судак (4) такси (10) таможня (5) температура (10) Тихая бухта (4) транспорт (13) туризм (6) УЗ (15) улицы (10) фестиваль (4) форум (10) фото (13) цены (13) частный сектор (6) экология (4) экскурсии (14)
форум любителей крымского курорта Коктебель - koktebel.ecrimea.ru. Крым онлайн. Коктебель: информация. Форум Щелкино - мыс Казантип.

Крымская Баннерная Сеть