Возьму пример с Порто, и напишу в отдельной теме, с вашего позволения.
Потом рассказ можно будет перенести в общую тему.
Последняя рабочая пятница тянулась нудно и тоскливо. Вся работа была либо сделана, либо отложена на «после отпуска». На мониторе целый день провисела кртинка с вебкамеры, нашей, мутной, почти родной. Потом были проводы всю ночь, и вот он, Курский вокзал. Номера поезда не помню, помню только ,что он дополнительный, потому и не ждал от него чудес в виде кондиционера и биотуалета. Их и не произошло. Но в целом, кроме нереальной духоты, иного негатива более не возникало.
Феодосия! Марш-бросок до автовокзала с обязательной покупкой двух бутылок ледяного Оболонь-Свитле(ежегодная традиция). Но, в силу природной вежливости, не смог залезть в 2 пазика(бабушек пропускал), в итоге плюнул(отдыхать я приехал, или экономить) и уехал на такси за 100гр. Оболонь в пути разочаровал, в прошлом году вкуснее намного было, хотя, возможно это у меня поменялись вкусы… Удивило, что таксист вместо привычной дороги повез через грунтовое поле с виноградниками. На вопрос зачем, ответил, что отдыхающих в этом году раза в три больше чем в прошлом и Феодосия просто встала в мертвой пробке(хе-хе, а в Москве это считается «мчимся»! не видел он пробок настоящих).
На остановке был атакован посредниками-таксистами, но гордо отказав, пошел бродить по любимым улочкам. Заселиться хотелось в квадрате Стамова-Победы-Королёва-Десантников. Шаг вправо-влево = расстрел). Памятуя о сезоне 2009, когда мы ходили от дома к дому, сравнивали жильё, капризничали, торговались – настроение было на высоте, и даже багаж казался невесомым….. Спустя полчаса оптимизма поубавилось: мест на обозначенных улицах не было. Вернулся к таксистам, те подтвердили, места есть только на Ленина, Шершнева, Жуковского и т.д. Пошел на второй круг, и, о чудо, прям перед моим носом появляется табличка «сдается комната». Зашел, посмотрел, комната самая обычная, чистенькая, с прихожей, туалет и душ во дворе. Хозяйка, милая пожилая женщина, Мария Николаевна заверила, что с горячей водой перебоев нет даже ночью. Решил остаться. В целом, сразу скажу, проживанием я остался доволен, из плюсов: хозяйку за всё время отдыха я видел только тогда, когда мне что-то нужно было у неё спросить, абсолютно никакого контроля и полнейшая лояльность к отдыхающим. Территория убиралась и поливалась водичкой ежедневно. Но были и минусы: шум с улицы(но я знал на что шел, когда снимал жильё с окнами, выходящими на ул.Десантников), да и пара бутылок Монте Блан перед сном создавала прекрасную шумовую завесу между мной и внешним миром. Вторым минусом стало отсутствие воды после обеда. Нет-нет, хозяйка не обманула, в душе водичка текла бесперебойно, а вот в умывальнике и в туалете было сухо. И если с туалетом проблем не возникало(хозяйка выставляла 100500 баклашек с водой для смыва), то побриться(а я брею всю голову целиком) можно было только утром, приходилось жертвовать драгоценным сном.
Первом заведением, куда я пошел отобедать с дороги, стало Седьмое небо. Меня там узнали! Встретили как старого доброго знакомого, поинтересовались, где мои друзья, что отдыхали со мной в 2009, причем помнили всех по именам, приятно. Следующим местом, где я был опознан, стала Троянда. Охранник, прежде чем взять 20гр за вход, широко улыбнулся, и со словами: Целый год тебя уже ждем, пожал руку. Ощущение было такое, как домой к родителям вернулся после долгого отсутствия…..
На нудик пошел во второй день пребывания. Перешел через прихорошившийся мостик через ручей, пошел прямо, напевая в такт музыке, дошел до юнге…. СТОП! А где же нудик-то? Вернулся, посмотрел повнимательней, нашел! Нудистов было очень мало, по сравнению с прошлым годом(та же самая вторая половина июля), их «поголовье» сократилось минимум на треть. Присоединился. Скажу сразу, с каждым последующим днем, наша «команда» возрастала. Так что, заверяю с полной уверенностью, нудик жив! И ничто его не убьёт. Это радует.
(Пожалуйста, пользуйтесь другими сервисами загрузки фото)
В этом году решился на пешую прогулку по экологической тропе Карадага. Впечатления очень двоякие. Точнее, сам 7-ми километровый маршрут шикарен, но вот организация…. Итак, обо всём по-порядку. Экскурсию покупал на пересечении Десантников с набережной, прямо у входа на причал. Почему там, а не в киоске? Не знаю, как-то повелось, что именно там постоянно беру прогулки к Карадагу на катере «Касатка» у Павла. На мою просьбу, позвали милую девушку-блондинку с прекрасным именем Альбина. Она назвала цену в 130гр с человека(60 ей, а потом 70 экскурсоводу в автобусе за вход на тропу). Очарованный рельефом Альбининого тела, я безропотно протянул деньги, клятвенно пообещав прибыть к аптечному киоску на автостанции в 7:10 утра следующего дня. Из Коктебеля вместе со мной должен был выезжать некий Григорий, остальная группа состояла из Феодосийскийских отдыхающих. Ровно в 7 утра я уже мялся в нетерпении, окруженный многочисленной толпой отдыхающих. Подъезжали многочисленные автобусы и микроавтобусы с надписями «Ай-Петри», «Конные прогулки» и т.д. и т.п., толпа постепенно редела, и только «моего» транспорта до Биостанции всё не было и не было…. В 7:40 меня охватила легкая паника, набрал Альбине, которая ответила сразу же после 10го гудка. Голос был сонный, и она никак не могла взять в толк, почему я до сих пор не уехал. Трижды уверив её, что автобуса не было, что я точно не проспал, она взяла паузу в 5 минут, после чего любезно сообщила, что автобус и впрямь задержался в Фео и будет буквально через 10 минут. В 8:00 я таки познакомился с Григорием(ибо кроме нас возле киоска никого не осталось), который в свою очередь позвонил Альбине – разговор состоялся слово в слово как у меня. Решили расслабиться и ждать. В процессе ожидания выяснилось, что Григорий является гражданином Украины, и та же самая Альбина продала ему путевку за 100гр, а не за 130 как мне, соответственно 30гр ей плюс 70 в автобусе. Негатив увеличился, и, мысленно пожелав, чтоб эти несчастные 30гр принесли Альбине море радости, продолжили ожидание. И вот, когда стрелки часов показывали 8:25 чудо наконец-таки свершилось. Когда я увидел то, на чем нам предстояло ехать, негатив сразу же растворился, и на глаза навернулись слёзы умиления. Это был автобус марки ЛАЗ, из моего детства, почти такой же как в «Королеве бензоколонки».
Но, видимо, провидение посчитало, что таких эмоций, как злость и умиление, мне будет явно недостаточно, ибо, как только автобус тронулся, я испытал дикий ужас!!! Ремзоны, как мне показалось, данное ведро не видело никогда в жизни. При поворотах что-то чиркало об асфальт, а в противоположное окно было видно небе, как в самолете, совершающем заход на посадку. В салоне из полок постоянно выпадали на голову какие-то проводки, а сами полки были настолько провисшими, что я удивляюсь, как они не отвалились до сих пор. Вдобавок, пришла очередь отдать 70гр экскурсоводу. Я даже не удивился и не возмутился, услышав, что буквально утром подорожали тарифы, и заплатить надо не 70, а 80гр. Отдал безропотно. Прибыв на Биостанцию, мы узнали, что маршрут изменен на радиалку. То есть, взяв старт в Биостанции, финишируем мы не в Коке, как было обещано ранее, а всё в той же Биостанции, где нам позволят часик покупаться…. Эта новость радости ни у кого не вызвала, ибо все дружно обернулись и с ужасом посмотрели на «наш» чудо-транспорт. Сам маршрут описывать не буду, ибо кто был и сам знает все прелести и красоты Карадага, а кто не был – тем настоятельно рекомендую сходить, т.к. ни один рассказ не передаст и сотой доли впечатлений от увиденного.
Расскажу лишь об одном неприятном моменте, не имеющем отношения к экскурсии, зато хорошо отражающий нынешние отношения между Россиянами и Украинцами(не всеми, естественно). Так вот, на вершине Карадага находится военная база, причем база эта Российская. И когда на очередной остановке наш проводник Антон показал на неё пальцем, 80% группы дружно в голос загудели и накинулись на него с расспросами, что делает эта база на Карадаге. Русские типа совсем уже зажрались, им что, Севастополя мало, и вообще, сами сидят как собака на сене, нам помогать не хотят, но и американцев не пускают. Я от политике далёк, а уж на отдыхе вообще забываю значение данного слова, поэтому в холивар включаться не стал. Но, как говорится, осадок неприятный остался.
Последующие дни проходили вполне себе буднично: проснулся, выпил муската, погрелся на пляже, выпил муската, пообедал, выпил муската, поспал до вечера, взял пару бутылок Монте Блана и на набережную к дому Волошина, заводить приятные знакомства. Ну а там уж как получится. И так бы мой отдых и тянулся в блаженной неге, но в один из дней угораздило меня познакомиться в винном магазине с Михаилом из Санкт-Петербурга. Собеседником, да и собутыльником, он оказался отменным. Продегустировав всю производственную линейку завода массандра, и выпив пару 5-ти литровых баклашек муската, расползлись под вечер домой. Мы б и ещё посидели, конечно, но за Михаилом пришла жена. Дома я лег спать, а когда проснулся, часы показывали 4 утра, спать не хотелось, а вот холодного винца, напротив, хотелось очень сильно, после вечерней дегустации. Из недр холодильника тотчас же были извлечены 2 бутылки Монте Блана, и я двинул в сторону дома Волошина. На набережной было пусто, объектов для знакомств не наблюдалось(оно и к лучшему, ибо буквально после пары глотков язык начал предательски заплетаться). Разместился я вобщем на лавочке с видом на памятник и погрузился в приятные думы. Однако думалось мне недолго, рядом подсел некий небритый субъект и вежливо попросил плеснуть глоточек вина в извлеченный из урны стаканчик. Я не жадный человек, плеснул, разговорились о Коктебеле. Когда речь зашла о Бароне(которого, кстати, за весь отдых ни разу!!! не встретил), мой новоявленный товарищ сделал большие глаза и прям-таки закричал: «Как, ты не знаком с дядьКолей??? Ща исправим, с тебя бутылка портвейна!». И зашагали мы в ночи к Бароновскому дому. Барон нас встретил в микроскопических стрингах и абсолютно трезвый!!! Бутылку Бастардо в подарок принял, однако пил исключительно кефир. Беседовали мы долго, даже стихи читали друг другу…. Не помню, как отключился, но проснулся у него в комнате на первом этаже, заботливо укрытый одеялом. Позавтракав вином с алычой, начал было прощаться с гостеприимным хозяином, но не тут-то было, Николай Орестович почему-то решил во что бы то ни стало наградить меня невестой(прям так и сказал). Сопротивлятся было бесполезно, и мы отправились на балкончик второго этажа. Балкон представлял собой бетонную плиту 2х3м без каких либо ограждений, на котором спало 3 тела наглухо замурованные в спальные мешки. Как они оттуда не падали(хотя, может и падали, кто знает…) для меня осталось загадкой. Постояв на балконе и не решившись будить мешки, собрался я уже было уходить, как вдруг из-за спины раздался громкий крик хозяина: «Вот видишь, Василий, это та самая гора «Святая», про которую я тебе рассказывал!!!!!». Уфффф, как я от неожиданности с балкона не рухнул – не знаю, однако мешки подпрыгнули и стали спешно распаковываться. Девченки оказались милыми, но как-то не срослось и, перекинувшись парой фраз, я таки откланялся и отбыл восвояси. На память о Бароне мне осталась копия его работы «Армянская церковь», любезно им подписанная и подаренная вашему покорному слуге.
Милейший человек, светлый и открытый. О том, что творилось во дворе у дяди Коли – тактично умолчу, ибо кто был там – поймет)))
Ну и пару слов про отравления. Жидкие дела преследовали меня там ежедневно, столько иммодиума я за всю жизнь свою не ел. Аптекарша пожаловалась, что в этом году творится просто совсем что-то нереальное. Есть предположение, что рестораторы местные из-за наплыва отдыхающих немного расслабились и стали готовить на Феодосийской воде, вместо бутылированной. Так это, или нет – не знаю, но факт остаётся фактом, с пищеварением я в этом году намаялся.
Ах да, чуть не забыл, спрашивал Николая Орестовича про некую местную звезду с косичками, говорю, весь форум эту Лену ищет, с ног сбились, в догадках мучаемся. Он сказал, что Лен знает немало, но ни одна из них не то что на звезду, на звёздочку даже не тянет. А вот Марина есть. 20 лет отдыхает на нудике, причислена к местной богеме. Позже я её даже видел. Женщина лет 40, самого что ни на есть растаманского вида. Правда она не с косичками, а с довольно-таки мощными дредами. Короче, загадка так и осталась нерешенной до конца.
За сим рассказ заканчиваю. Если кому-то показалось, что негатива слишком много – уверяю, это не так! Позитива было больше в разы! Вроде 2-х недель ещё не прошло, а я уже начал отсчет дней до следующей поездки в наш любимый Коктебель.