в 2010 году, когда было невероятно жаркое лето, я за три недели отравилась три раза. Половина отпуска с температурой, рвотой и поносами. Причиной отравления считаю во первых жару, когда еда портилась в секунды, возможно и воды глотнула в море. Вторая, но не последняя причина, неосторожность в выборе продуктов питания. Первое отравление, например, наступило после солянки в ресторане. Выводы для себя сделала и на следующий год шикарно отдохнула без ЖКТ проблем.
Во первых организму необходим переходный период -дня два - три после приезда крайне щадящая диета. Рис, картофельное пюре, хлеб, каши. Никаких молочных продуктов и мяса. Разве что собственноручно сваренная курица.
Во вторых - минимум еды в ресторанах, максимум дома. В Крыму нет хорошего общепита, это надо принять как данное. Если уж есть в общепите, брать безопасные вещи - картофельное пюре, макароны, рис. Никаких салатов! С крайней осторожностью мясное и молочное. Молочные продукты только жареные, например сырники, или вареные. Ничего сырого!
В третьих - мясо и молочное покупать в магазинах крайне осторожно. Присмотреться к магазину, насколько часто туда идут завозы продуктов. Покупать со свежих завозов. В магазине должен быть кондицинер и работающие холодильники. С молочными продуктами крайне осторожно - даже если вы перебежками метнулись из магазина к холодильнику дома, в такую жару, как в Крыму, творожок или молоко могут испортиться. Мы, если едим молочное в Крыму, то только переработанное - сырники, блинчики и тд. не сырое.
Насчет гигиены рук, мытья овобщей и фруктов и непокупания от уличных торговцев рыбы, думаю распространяться не стоит.
Копченую рыбу в Крыму мы не едим. Я не видела ни одного магазина, в котором бы она не стояла либо в тепле, либо в холодильнике, но на солнце, либо по ней не ползали мухи и тд. На рынке покупаем овощи и фрукты, а также варенья - соленья. Не покупаем готовые продукты типа пирожков и молочные продукты. Конечно, оно все влечет невероятно - запахи, краски, но мне важнее здоровье и дееспособность во время отпуска, чем одноразовое удовольствие и потом несколько дней полного аута.