Веб камера Коктебель
Реклама
Информация о Коктебеле
Подробная карта Коктебеля
Новая карта Коктебеля с улицами и домами
Карта Коктебеля (и Крыма)
Карта Коктебеля (вид из космоса)
История Коктебеля
Карадаг
Указатель местных названий Коктебеля
Виноделие в Коктебеле
Веб-камера - вид на набережную
Веб-камера, фото-режим
Архив видео "день за минуту"
Архив фото с веб-камеры

Справочная информация
Набор телефонного номера
Температура воды в Черном море, и погода в Коктебеле
Расстояния между городами Крыма

Транспортные вопросы
Как доехать в Коктебель?
В Коктебель на поезде. ЖД билеты
Покупка ЖД билетов через интернет
В Коктебель на самолете. Авиабилеты
Авиабилеты
В Коктебель на автомобиле
Пересечение границы Россия-Украина
Провоз собаки через границу


Жилье в Коктебеле
Обсуждение аренды жилья в Коктебеле
Частный сектор. Жилье от хозяев
Искать самому или бронировать?
"Черный" список
Гостиницы, пансионаты, отели и базы отдыха Коктебеля. Полный список и обсуждение.

Полезная информация для тех, кто едет в Коктебель на отдых
Вопросы - ответы. Все об отдыхе в Коктебеле
Сколько денег брать? Бюджет поездки
Обмен валюты
Банкоматы в Коктебеле
Сотовая связь в Крыму
Интернет в Коктебеле
Обсуждение кафе, ресторанчиков Коктебеля. Где лучше всего кормят?
Медицина в Коктебеле
Прокат автомобилей и мопедов
Прокат велосипедов
Температура воды в Черном море
Советы отдыхающим в Коктебеле

Экскурсии, развлечения, интересные места
Какие места и экскурсии посетить?
Карадагский и коктебельский дельфинарии
Аквапарк Коктебель
Ночные клубы
Экскурсии на Карадаг
Пешие прогулки
Конные прогулки в Коктебеле
Дельтапланеризм, парапланеризм в Коктебеле
Карта достопримечательностей Крыма
Дайвинг
Квадроциклы
Нудистский пляж и нудизм в Коке
Пляжи Коктебеля

Впечатления и рассказы. Интересное о жизни поселка
Впечатления и рассказы об отдыхе в Коктебеле
Фотографии Коктебеля
Ностальгия по Коктебелю (фото)
Коктебельские новости
Новости Коктебеля (из прессы)
Цены в Коктебеле
Экология пляжей Коктебеля
Обсуждаем сервис Крыма и Коктебеля

Разное
Рассказы о других Крымских городах и поселках
Кто что пьет? Крымские вина, пива
Встречи в Коктебеле
Саранча и другие насекомые:)

О сайте / контакты)

Мария Николаевна Изергина и ее Дом в Коктебеле

Просмотров темы: 15559

Оффлайн ЛЕТОПИСЕЦ (FEF)

  • Коктебелеман
  • Сообщений: 1558
  • репутация: 1504
  • МОСКВА
  • КОРЕННОЙ КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ОТДЫХАЮЩИЙ С 1976 г.
Ответ #10 : 25 Ноябрь 2009, 18:18:58
А.И.Цветаева и М.Н.Изергина. 1977.


Оффлайн ЛЕТОПИСЕЦ (FEF)

  • Коктебелеман
  • Сообщений: 1558
  • репутация: 1504
  • МОСКВА
  • КОРЕННОЙ КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ОТДЫХАЮЩИЙ С 1976 г.
Ответ #11 : 25 Ноябрь 2009, 18:22:04
М.Н.Изергина и М.С.Волошина. 1970-е годы

Оффлайн ЛЕТОПИСЕЦ (FEF)

  • Коктебелеман
  • Сообщений: 1558
  • репутация: 1504
  • МОСКВА
  • КОРЕННОЙ КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ОТДЫХАЮЩИЙ С 1976 г.
Ответ #12 : 25 Ноябрь 2009, 18:46:57
Нас тянет в Коктебель ушедших лет
Полностью здесь  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php

Нас тянет в Коктебель ушедших лет,
Которого уже на свете нет,
В тот Коктебель, где ждал нас милый Дом.
О, как давно мы не бывали в нем!


 Игорь Санович

 Игорь Григорьевич Санович родился в 1923 году в Москве. Окончил Институт востоковедения, специалист по Ираку. Известный коллекционер.

 

Для меня Коктебель — это счастье. Когда только подъезжаешь на машине, переваливаешь через холмы, открывается бухта — и все, я покорен!.. Самое чудесное для меня — вид на бухту: Кара-Даг с профилем Волошина с одной стороны, Хамелеон — с другой. Очертания этой бухты меня пленяют бесконечно. Такого нигде не встретишь. Я знал одного француза-путешественника, который объездил весь мир. Я удивляюсь, как этот француз проник в Коктебель, видимо, он хорошо говорил по-русски и кто-то взял его с собой. И он мне говорил: «Ничего прекрасней Коктебеля я в жизни своей не видел…»

Там было три дома — самые замечательные в Коктебеле: дом Павла Николаевича Шульца, дом Габричевских и дом Марии Николаевны Изергиной.

Первый раз я поехал в Коктебель, прочитав «Черное море» Паустовского. Это был 1955 год. Павел Николаевич Шульц, замечательный человек, археолог, руководил всеми раскопками в Крыму. Он раскопал Неаполь скифский под Симферополем. Его жена Валентина Алексеевна; дочь Наташа — писала путеводители по Коктебелю. Мы с Павлом Николаевичем ездили по всем раскопкам — в Симферополь, в Керчь. Я помню раскопки на Тепсене, присутствовал там. Это поздние средневековые поселения, наверное киммерийские, примерно XIII–XIV века… Был такой знаменитый художник Вася Ситников, он умер в Америке. Он туда нанимался рабочим и раскапывал. За это предоставлялся ночлег и питание. Раскопки долго продолжались, потом их закопали.

Самым замечательным был дом Габричевских — Александра Георгиевича и Наталии Алексеевны Северцевой. Александр Георгиевич был энциклопедически образованным человеком, он удивительно тонко понимал искусство. Несмотря на то что его то сажали, то какие-то еще препоны ставили, ему удалось многое сделать по истории архитектуры, живописи, он был одним из самых умных и образованных людей в России. Мы его все очень любили, впечатления эти остались на всю жизнь. У меня есть портрет Габричевского работы Фалька. Дом Габричевских сохранился, на нем даже сейчас мемориальную доску установили: «Здесь жил выдающийся искусствовед...» Наталия Алексеевна — прекрасная художница-примитивистка — дружила с Марией Степановной Волошиной. У Александра Георгиевича всегда было много народу. Там жил Александр Александрович Румнев, знаменитый артист Камерного театра, потом постановщик многих спектаклей, он вел класс пластики, красавец необыкновенный. У Габричевских всегда жил Генрих Густавович Нейгауз, ходил все время в белом костюме, в бабочке... Это в шестидесятые годы. Там часто бывали Лев Владимирович Кулешов — кинорежиссер, и его жена актриса Хохлова — очень эффектная дама, не от мира сего, с развевавшимися ярко-рыжими крашеными волосами...

Третий дом — Марии Николаевны Изергиной. Эти дома — Габричевских и Марии Николаевны, как ни странно, не дружили. Они общались, но дом Габричевских был довольно закрытый, а у Марии Николаевны был «салон». У Шульцев тоже был салон, только маленький, там было очень много прелестных людей. У Марии Николаевны собиралось всегда большое общество, она была мастерица вести беседу — так организовывать разговор это большой талант. Она умела разговорить собеседника, и каждый перед ней раскрывался, хотел рассказать что-то самое заветное. Ее вечера незабываемы. Я у нее жил только один раз, когда опоздал на поезд и вернулся. Это было поздней осенью.

Как я с Марией Николаевной познакомился — не помню, это было давно, и поскольку я бывал в Коктебеле два раза в год, в июне и в сентябре, я к ней зачастил... Многие писатели, приезжавшие в Коктебель, с большим интересом приходили к Марии Николаевне: Евтушенко, Слуцкий, Фазиль Искандер, ее все очень почитали. Анастасия Ивановна Цветаева написала «Зимний Коктебель». Она описала свою поездку в Коктебель и визит к Марии Николаевне. Она пишет о Марии Николаевне очень тепло. Цветаева часто бывала, я много раз заставал ее там. Они дружили. Общение их было любовное, они понимали друг друга с полуслова! Еще с Марией Николаевной дружила Елена Ивановна Васильева, светская дама, жена кинорежиссера Васильева, который сделал «Чапаева», потом она была женой поэта Светлова. Помню этот дом, когда была еще не застеклена огромная веранда, чтений не помню, но народу собиралось много. Мария Николаевна пела! Она вела всех в свою комнату, там у нее был рояль и она очень хорошо пела. Говорила про себя: «По происхождению я — помещица, и папа мой был помещик». Она говорила: «В моем доме нет советской власти». Это ощущалось, и она любила это подчеркивать. «Но у меня, — говорила она — есть один стукач... кот Пищик! Вот единственный стукач, все слушает и все доносит». У нее всегда были большие умные собаки, которых она обожала... Мой друг Слава Климов (Ростислав Борисович Климов, искусствовед). Слава Климов приходил к ней ежедневно, она его очень любила. Мы часто со Славой приезжали в Коктебель вместе, еще была жива Мурка — его жена (Мария Александровна Климова, искусствовед). У Мурки очень много коктебельских пейзажей, они очень хороши. Мы с Климовыми были самые верные коктебельянцы, мы туда ездили сорок лет каждый год. Славочка был за год до смерти последний раз. Он был самый последний, самый стойкий. Последняя наша встреча с Марией Николаевной — в 1995 году. Она ходила довольно трудно, иногда с палкой, но всегда выходила вечером к гостям, вела беседу, иногда выпивала рюмку водки.

Еще был интересен дом Шагинян с прекрасным садом, там жили художники, муж и жена Мирель и Виктор Цигаль. Никого не осталось, кого я знал там. Шульц давно умер, Валентина Алексеевна умерла, Габричевские умерли, Мария Николаевна умерла. Мирель осталась, мы с ней дружим... Произошла со мной история: я в Коктебеле заболел инфекционным менингитом, и никто не знал, что это. Просто я ничего не слышал, болела голова, я терял сознание, но одна врачиха, которая была связана с семейством Габричевских-Северцевых, Галя Волкова, определила, что это. Я должен был там умереть, но Мирель на свой страх и риск ночью на машине отвезла меня в больницу в Феодосию. Там у нее знакомый врач по этой части. Врач замечательный, лицом напоминал флорентийского кондотьера, пожилой красавец. И он меня выходил! Я там пролежал целый месяц. Мирель рассказала, что пока я был без сознания, я говорил по-персидски. Она армянка, знает восточные языки. Мне потом этот доктор рассказал, что это очень распространенный случай: во время такой болезни люди начинают вспоминать то, что забыли навсегда. Я когда-то учил персидский, но потом не работал с ним много-много лет и забыл его полностью, но в бреду говорил по-персидски!

Я перестал ездить в Коктебель, уже сколько лет там не был. Я тоскую по Коктебелю, скучаю по природе и по людям. Мне его очень не хватает. Хочется в Коктебель, но в тот, старый. То, что сейчас, — я это не могу: шашлыки, галдеж, духаны, кафе, народ наглый. А пляж из щебенки! Такое могла сделать только советская власть: они вывезли весь берег, всю гальку на строительство какой-то своей стратегической дороги. Почему щебенку нельзя было использовать для строительства дороги?.. Мне без Коктебеля трудно!

Оффлайн Клавдий Май

  • Знаток Коктебеля
  • Сообщений: 276
  • репутация: 74
  • москва
  • крымский дачник
Ответ #13 : 26 Ноябрь 2009, 11:42:48
Фефа, ну чего ты тут выкладываешь отрывки из Натальи Юльевны? Вот граждане и спрашивают, где эта улица, где этот дом. Кому это интересно, и так все знают, а остальные могут купить себе эту инкунабулу на лотке около Бубен у тети Зои. Но им же поплясать в Зодиаке нужно до утра и сфоткаться у деревянного ублюдка, который вверх ногами там стоит, а потом написать в форуме, как клево они оттянулись в этом райском месте. Не мешай людям оттопыриваться))

С почтением, Миша Н.

Оффлайн ЛЕТОПИСЕЦ (FEF)

  • Коктебелеман
  • Сообщений: 1558
  • репутация: 1504
  • МОСКВА
  • КОРЕННОЙ КОКТЕБЕЛЬСКИЙ ОТДЫХАЮЩИЙ С 1976 г.
Ответ #14 : 27 Ноябрь 2009, 08:14:45
 ТЫ ПРАВ,
но Рюрик как-то сказал:
В мире существует множество гитик, и все они имеют право на существование.
« Отредактировано: 27 Ноябрь 2009, 08:46:28 от FEF »

Оффлайн Doubrovski

  • Коктебелеман
  • Сообщений: 3541
  • репутация: 788
  • Фео - Коктебель
  • А я на море ...
  • Буду в Коктебеле: Был, есть и буду есть!
Ответ #15 : 27 Ноябрь 2009, 09:57:18
FEF, спасибо за фотографии, и развитию темы. Как самостоятельной, так и в качестве продолжения обсуждения Личности Коктебеля

Клавдий Май, в интернете большинство читалей, а писателей не так много. Известно, что пустая бочка гремит громче, чем с вином.  Разные есть любители ... у каждой медали две стороны, поэтому одновременно написаны темы "... Дом в Коктебеле" и "Веранда Коктебеля" ;)

Оффлайн avk

  • :)
  • Сообщений: 4
  • репутация: 0
  • Россия
Ответ #16 : 12 Март 2010, 21:00:55
Нас тянет в Коктебель ушедших лет
Полностью здесь  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php

Я перестал ездить в Коктебель, уже сколько лет там не был. Я тоскую по Коктебелю, скучаю по природе и по людям. Мне его очень не хватает. Хочется в Коктебель, но в тот, старый. То, что сейчас, — я это не могу: шашлыки, галдеж, духаны, кафе, народ наглый. А пляж из щебенки! Такое могла сделать только советская власть: они вывезли весь берег, всю гальку на строительство какой-то своей стратегической дороги. Почему щебенку нельзя было использовать для строительства дороги?.. Мне без Коктебеля трудно!

По поводу этой цитаты, истины ради, требуется уточнение, гальку с Коктебельского пляжа никто не вывозил, ее забрало.  море.

Оффлайн дольмен

  • Знаток Коктебеля
  • Сообщений: 220
  • репутация: 62
Ответ #17 : 13 Март 2010, 10:14:36
Нас тянет в Коктебель ушедших лет
Полностью здесь  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php

Я перестал ездить в Коктебель, уже сколько лет там не был. Я тоскую по Коктебелю, скучаю по природе и по людям. Мне его очень не хватает. Хочется в Коктебель, но в тот, старый. То, что сейчас, — я это не могу: шашлыки, галдеж, духаны, кафе, народ наглый. А пляж из щебенки! Такое могла сделать только советская власть: они вывезли весь берег, всю гальку на строительство какой-то своей стратегической дороги. Почему щебенку нельзя было использовать для строительства дороги?.. Мне без Коктебеля трудно!

По поводу этой цитаты, истины ради, требуется уточнение, гальку с Коктебельского пляжа никто не вывозил, ее забрало.  море.
    Совершенно непонятно, зачем выдернута эта цитата. Ради мелкой неточности поставить под сомнение все остальное сказанное о прошлом Коктебеле автором?
   Он что должен был сказать, по какому конкретному адресу была вывезена галька или указать все случаи разработок песка в Черном море? Пляжи в Крыму, это известный факт, смываются морем, и одной из главнейших причин считается бесхозяйственная деятельность человека.
    И вообще, материал был размещен в память о прошлом Коктебеле, о людях живущих здесь когда-то. По поводу пляжей есть отдельная тема.

ersh

  • Гость
Ответ #18 : 13 Март 2010, 10:44:49
Цитата
– Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.
;D

Бухгалтер Берлага
Золотой теленок

Оффлайн avk

  • :)
  • Сообщений: 4
  • репутация: 0
  • Россия
Ответ #19 : 13 Март 2010, 18:06:23
Нас тянет в Коктебель ушедших лет
Полностью здесь  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php

Я перестал ездить в Коктебель, уже сколько лет там не был. Я тоскую по Коктебелю, скучаю по природе и по людям. Мне его очень не хватает. Хочется в Коктебель, но в тот, старый. То, что сейчас, — я это не могу: шашлыки, галдеж, духаны, кафе, народ наглый. А пляж из щебенки! Такое могла сделать только советская власть: они вывезли весь берег, всю гальку на строительство какой-то своей стратегической дороги. Почему щебенку нельзя было использовать для строительства дороги?.. Мне без Коктебеля трудно!

По поводу этой цитаты, истины ради, требуется уточнение, гальку с Коктебельского пляжа никто не вывозил, ее забрало.  море.
    Совершенно непонятно, зачем выдернута эта цитата. Ради мелкой неточности поставить под сомнение все остальное сказанное о прошлом Коктебеле автором?
   Он что должен был сказать, по какому конкретному адресу была вывезена галька или указать все случаи разработок песка в Черном море? Пляжи в Крыму, это известный факт, смываются морем, и одной из главнейших причин считается бесхозяйственная деятельность человека.
    И вообще, материал был размещен в память о прошлом Коктебеле, о людях живущих здесь когда-то. По поводу пляжей есть отдельная тема.

Вот именно, что в память о прошлом Коктебеля и требуется истина. В той цитате было сказано, что советская власть засыпала пляж Коктебеля щебенкой, а природную гальку вывезли на какие-то стройки. А так я живой свидетель всего, что было, то и говорю, что это не правда.  Да песок вывозили с пляжей, но не с Коктебельской бухты. Из нее только отдыхающие вывозили гальку в чемоданах, так как все поголовно сидели на пляже и копали.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Код вставки ссылки на данную тему для форумов:
→ Ctrl+c
Код вставки ссылки на данную тему в формате html:
→ Ctrl+c

Поделиться темой:

Метки: [смотреть все] | популярные:
авто (6) автобусы (6) алкоголь (9) аренда (18) безопасность (6) бронирование (5) бюджет (4) вагоны (14) весна (4) вино (5) впечатления (15) горы (6) гостевой дом (13) гостиница (27) граница (11) гривна (4) деньги (6) дети (9) дорога (26) Дубровский (4) еда (86) жилье (21) зачем ехать (7) здоровье (5) зима (5) история (6) канализация (6) Карадаг (4) карта (4) кафе (82) кемпинг (4) климат (15) когда ехать (12) купе (15) личности (4) Мамакабо (4) маршрутки (5) музыка (7) мусор (6) негатив (10) новости (7) новый год (5) Новый Свет (4) нудизм (4) нудистский пляж (5) Орджоникидзе (5) осень (5) отель (15) отзывы (14) отчеты (7) палатки (6) пансионат (8) плацкарт (15) пляжи (11) погода (16) поезд (18) полеты (4) праздник (5) прогулки (5) прокат (4) развлечения (28) рассказы (10) ресторан (73) рестораны (4) РЖД (15) сезон (12) сентябрь (6) сервис (4) снять (16) совок (4) спорт (6) столовая (8) Судак (4) такси (10) таможня (5) температура (10) Тихая бухта (4) транспорт (13) туризм (6) УЗ (15) улицы (10) фестиваль (4) форум (10) фото (13) цены (13) частный сектор (6) экология (4) экскурсии (14)
форум любителей крымского курорта Коктебель - koktebel.ecrimea.ru. Крым онлайн. Коктебель: информация. Форум Щелкино - мыс Казантип.

Крымская Баннерная Сеть